Пресса о выставке

 

"… монументальный размах не должен отвлекать публику от камерных вещей. Хоть Константин Коровин и был на все руки мастером, но лучше всего ему удавались произведения отнюдь не гигантского формата. Оптимист и бонвиван, он любил чувственный контакт с холстом на мольберте и вкладывал в широкие цветастые мазки весь свой темперамент. Однако никогда не доходил до исступления. Может быть, главное значение Коровина для русского искусства как раз в этом и состоит: моцартовский тип вдохновения крайне редок в наших широтах."

Велимир Мойст
Газета.ру

 

"…думаю, наша публика благодарна Коровину за отсутствие беспросветной тоски, мировой скорби и сострадания к униженным и оскорбленным, так попортивших русское изобразительное искусство. Коровин любил солнце и видел мир в цвете и свете, даже дрова — оранжево-желтыми."

Ольга Кабанова
Vedomosti.ru

 

"C легкой руки искусствоведов за Константином Коровиным закрепилась слава «первого русского импрессиониста». Пожалуй, что даже и единственного, если учесть, как Коровин рьяно и последовательно отвергал тональную, светотеневую живопись, верную передачу натуры в рисунке: "Вы видите бревна, стекла в окне, деревья. А для меня это краски только. Мне все равно что — пятна"

Сергей Хачатуров
Московские новости


"
На этой выставке понимаешь, почему Иогансон назвал однажды Коровина "Моцартом живописи". Музыкальность его живописи, похоже, шла не от рационального расчета, не от витавшей в воздухе рубежа веков мечты о синтезе искусств, а от мощи богато одаренной натуры, от темперамента и восхищения красотой мира. Елена Поленова заметила, что уже в 1890-е Коровин стал задумываться над тем, как сделать так, "чтобы выходила не живопись, а музыка". Он "всегда стремился петь красками", а красоту их сочетания сравнивал с радостью звучного аккорда."

Жанна Васильева
Российская Газета

"Куратор выставки Ольга Атрощенко: "Коровин воспевал радость и красоту жизни, страстно любил природу. Живя в эмиграции, он писал, что душой по-прежнему в любимом Охотине, вспоминал запах земли, преющих листьев, стук цепей, молотящих рожь, запах ржаных оладий, разговоры с крестьянами. Он любил жизнь, любил людей и эту любовь сумел передать в творчестве.""

Елена Губайдуллина
Известия



"Выставка Константина Коровина бьет рекорды посещаемости. Московская публика стосковалась по Коровину. За первые десять дней работы выставки в Третьяковке ее посетили 21 115 человек. Это больше чем после открытия Левитана — там было 18,4 тыс. А ведь Левитан абсолютный хит, его увидели 291 494 зрителя."

Алексей Мокроусов
Известия

 

 




4_1.jpg

Запуск проекта

Мы рады приветствовать Вас на сайте, который приурочен к выставке "Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения".