Рыбы, вино и фрукты. 1916

Рыбы, вино и фруктыЭта картина – один из великолепных по колористическому богатству так называемых ночных натюрмортов Коровина. “Ночным” импрессионизмом художник заинтересовался во время работы над декорациями к спектаклям. Его привлекла экзотическая красота искусственного освещения, усиливающая декоративное звучание цветов.
Главным содержанием натюрморта становится драма взаимодействия цвета и света. Свет играет рефлексами на холодной зеркальной поверхности рыб, цвет обретает теплоту в плодах, а в глубине сосуда с вином он рдеет подобно драгоценному рубину. Погружаясь внутрь предметов, свет соединяется с цветом, становится выражением “страсти вещества”. Работая широкими, размашистыми, жирными мазками, Коровин утверждает самоценность красок, их одушевленность. Он “лепит” пространство и предметы из одного красочного "теста", отчего рождается ощущение пластического единства мира.

 




4_1.jpg

Запуск проекта

Мы рады приветствовать Вас на сайте, который приурочен к выставке "Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения".