Геммерфест. Северное сияние. 1894–1895

Геммерфест. Северное сияниеКартина создана Коровиным под впечатлением поездки в Скандинавские страны и является наиболее значительным произведением северного цикла работ. Вид норвежских факторий с типичными высокими щипцовыми крышами, возможно, подсказал художнику вертикальный формат полотна. Ритмически повторяющиеся удлиненные очертания построек и мачт, темные вертикальные полосы на небе создают призрачный образ таинственных “готических” форм. В картине с мистическим предощущением двоемирия нашло отражение увлечение художника символизмом. Необычность формата холста, выявление плоскостного ритма в стилизации форм, обесцвеченность колористической гаммы свидетельствуют о поисках Коровина в русле стилистики модерна. Аналогичные художественные приемы использует И.И.Левитан в полотне “Над вечным покоем” (1894, ГТГ). В произведении Коровина эти художественные тенденции приобретают особую аскетически-суровую трактовку, передающую безжизненную атмосферу северной земли.

 

Особое внимание художник уделяет сопоставлению сверхъестественного холодного света северного сияния, крошечных теплых огоньков и зыбкости отражений. Для того чтобы усилить пространственную динамику, он соединяет две точки зрения: лодка на первом плане показана сверху, постройки и небо – снизу. В результате Коровин приходит к созданию новой формы картины – декоративного панно, предвосхищая серию панно для павильона Крайнего Севера на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года. Исследователи творчества мастера считают картину “Гаммерфест. Северное сияние” своеобразной генеральной репетицией поисков новых форм декоративного синтеза. Облик запечатленных на полотне строений отразился и в архитектурном решении павильона. Фотография павильона Крайнего Севера на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года, панно «Северное сияние» (1896, ГТГ).
 




4_1.jpg

Запуск проекта

Мы рады приветствовать Вас на сайте, который приурочен к выставке "Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения".